Монастыри, церкви и святые источники озера селигер

Достопримечательности Селигера


Погода

GISMETEO: Погода по г. Осташков

г.Осташков, озеро Селигер

Исток реки Волга

 исток волги на селигере  исток волги  исток волги  исток волги  теремок истока волги  исток волги  исток волги  исток волги

На Валдайской возвышенности берет свое начало великая русская река Волга. Маленький ручеек вытекает из болота у затерявшейся среди глухих лесов деревни Волговерховье. Природа будто нарочно, оберегая исток рождения могущества, укрыла начало Волги в этих местах.

Чтобы попасть в Волговерховье, нужно сначало доехать от Осташкова до Свапуще (53км). В Свапуще повернуть по указателю налево, на Волговерховье. Через километр асфальт кончится, пойдет пыльная грунтовка. Через 10км слева покажется озеро Стерж. Дорога свернет направо, от озера в лес. Еще 8 км, и вы, миновав Вороново, остановите машину в Волговерховье.

В 1849 году по указу царя Алексея Михайловича у истока был основан мужской монастырь Спасо-Преображенская пустынь.

В начале 20 века по инициативе жителей волжских городов, стремившихся отметить духовную значимость начало великой русской реки, на добровольные пожертвования началось строительство Спасо-Преображенского храма в селе Волговерховье.

Ежегодно 29 мая в память о начале строительства Спасо-Преображенского храма проводится освящение воды истока Волги.

В том месте волжского болота, где имеется чистое глубокое "окно" и откуда начинается визуальное вытекание воды установлен деревянный домик на сваях. В центре домика круглое отверстие, находящееся над самим истоком, из которого можно зачерпнуть святой водицы.

Недалеко от истока Волги недавно открылся музей, посвященный великой русской реке.

Посмотрите еще раз на ручей, вытекающий из болота. Похож ли он на великую реку? Но всего через 8 км пути Волга вольется в озеро Стерж, и вода ее с силой пройдет сквозь воды озера, не смешиваясь с ними. Жители деревень, стоящих по берегам озера, утверждают, что в особо ясную погоду видно, как идет сквозь озеро Волга. Идет наша с Вами сила!

Наверх

Действующий мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь

 нилова пустынь на селигере  вход на территорию церкви нилова пустынь   вид на церковь нилова пустынь  вход в церковь нилова пустынь  вид на селигер с ниловой пустыни  вид с церкви нилова пустынь

 вид с церкви нилова пустынь   Преподобный Нил  церковь нилова пустынь  церковь нилова пустынь

Выехав за территорию Осташковского полуострова, поворачиваем налево на Торжок. За мостом через Селижаровский плес, от бензозаправки влево уйдет дорога. Нам по ней - до Сороги. За ж/д переездом и мостом через речку Сорога будет развилка. Наша дорога - левая, на Светлицу. От Осташкова до Светлицы 25 км.

Важным событием в истории Верхневолжья было появление в начале XVI века молитвенника-пустынника инока Нила, позднее прославленного русского святого преподобного Нила Столобенского Чудотворца, сначала в лесной пустыни на берегу реки Черемухи (Серемхи), а с 1528 года - на уединенном безлюдном острове Столобное, где в конце столетия был основан монастырь Нилова пустынь. Ему суждено было стать духовным центром не только Селигерского края, Верхневолжья, но и всей православной России. Нил Столобенский - аскет, нестяжатель, пустынник, свершивший исключительный молитвенный подвиг. Духовно преображенный, он стал светильником всесветлым для людей, желающих получить от него наставления, совет, молитвенную помощь.

Хранителем и продолжателем заветов и духовных традиций Святого стал монастырь Нило-Столобенская пустынь, возведенный на месте духовного подвига и основанный вскоре обретения нетленных мощей Преподобного (1594 год).

Пережив трудные первые годы становления, польско-литовское разорение, монастырь начинает укрепляться и строиться, получает материальную поддержку Государей Российских и родовитых бояр. Тысячи паломников стекались сюда ежегодно, на праздник Обретения святых мощей (27 мая по старому стилю) их здесь бывало до 90 тысяч. К середине XIX века сформировался архитектурный ансамбль этого величественного по красоте и духовному содержанию центра Православия на Верхневолжской земле. Возвышается Богоявленский собор, надвратная церковь Нила, самый старый храм - больничная церковь Всех Святых, церковь Петра и Павла, Крестовоздвиженская церковь и храм Покрова; архиерейские палаты, братские корпуса, настоятельский корпус, гостиница и странноприимный дом. Светлицкая башня, архиерейская пристань, хозяйственный двор и постройки, великолепные липовые аллеи, сады, гранитная набережная завершали ансамбль. К настоящему времени не сохранилась Покровская церковь, остальные строения несут на себе следы тлена и запустения. В советское время монастырь был закрыт и разграблен, Святые мощи подверглись осквернению.

И только возрождение в 1990 году духовной жизни в монастыре и начавшиеся работы по восстановлению обители дают надежду увидеть этот духовный, исторический памятник в достойном ее сути величии. В 1995 году мощи Преподобного крестным ходом, возглавляемым патриархом Московским и всея Руси Алексием II, были перенесены в монастырь из Вознесенской церкви Осташкова. Сегодня Нилова пустынь - действующий мужской монастырь.

Наверх

За исцелением на Оковецкий Святой источник

 внешний вид оковецкого источника  купание в оковецком источнике на селигере икона на оковецком источнике  купание в оковецком источнике

От Осташковского поста ГАИ на юг, через ж/д переезд идет дорога на Селижарово. В Селижарово главное - не перепутать мосты. Дело в том, что здесь река Селижаровка впадает в Волгу. Реки почти одинаковой ширины, и мосты через них тоже почти одинаковые. Нам нужен мост через Волгу. За мостом - первый поворот налево. Есть указатель - "Святой ключ".Через 25 км вы окажетесь в Оковцах. Практически на въезде - поворот налево. Грунтовая дорога спускается мимо школы к реке, около километра идет вдоль берега и заканчивается стоянкой.

Известно, что зимние крещенские купания обладают исцеляющей силой. Посему все больше и больше наших земляков изъявляют желание окунуться в прорубь в праздник Крещения. Однако в Тверской губернии, на территории Селижаровского района, есть чудесное место, где бьющая из-под земли вода круглый год холодна, подобно крещенской. Летом и зимой, осенью и весной в надежде получить исцеление погружаются люди в воды Оковецкого святого ключа.

ОТКРЫЛОСЬ это место людям в 1539 году, когда двоим хищникам (ворам) Ивану и Ермолаю явилась в дремучем лесу икона Креста Господня. А потом, когда освидетельствовать это явление был приглашен инок Селижарова монастыря Стефан, ему и пришедшему с ним народу открылась еще и икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим тут же святителем Николаем. Стоило лишь иноку прикоснуться к образу Богородицы, как разразилась страшная буря, весьма испугавшая народ. В то же время от самого образа повсюду разлился чудесный свет. Ввиду того, что от икон и купания в бьющем в тех местах ключе начались чудесные исцеления, на месте обретения икон позже по приказу митрополита Иосафа великого князя Иоана четвертого Василиевича поставлены церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии и церковь во имя происхождения Честных Древ. Место это по имени расположенного там села стало называться Оковец. Дважды, во времена польско-литовского нашествия и в советский период, оковецкие святыни подвергались разорению. Переждавшие смутное время в Великом Новгороде чудотворные иконы во времена советского богоборчества были утрачены и не открылись по сей день. Но чудотворный источник по-прежнему дарит людям здоровье, и не иссякает к нему поток паломников. В последние же годы в Оковцах началось стремительное возрождение. Желающим сохранить молодость непременно нужно побывать на святом источнике. И зимой, и летом вода в нем стабильно держится на отметке +4С. Говорят, кто в него окунется - разом расстанется со всеми хворями и продлит молодость.

Наверх

церковь Ширков Погост

 вид церкви ширков погост на селигере  внешний вид церкви ширков погост  купол церкви ширков погост  церковь ширков погост  церковь ширков погост  фундамент церкви ширков погост   церковь ширков погост

Выехав за границу Осташковского полуострова, повернем на запад, на дорогу на Свапуще и турбазы. Дорога идет вокруг Весецкого плеса. Проехав 14км сразу за Хитино, справа от дороги вы увидите пирамиду. В 100м от пирамиды, за мостом влево уйдет дорога на Пено. Нужно проехать по ней 12км до поворота на Заево. Ни в коем случае не сворачивайте на Карповщину-Жуково. В Заево - поворот направо, на Горки-Косицкое-Ширков Погост. Асфальта нет, но дорога хорошая. От Заево до Ширкова Погоста 15км.

За Синцово дорога выйдет к берегу озера Вселуг. И в какой-то момент впереди откроется панорама удивительной красоты. На мысу, на фоне зелени леса увидите вы купола церквей, устремленные в синее небо. Когда впервые приезжаешь на Ширков Погост, кажется, что перед тобой мираж, что не бывает такой красоты в реальной жизни. А она бывает! Рядом! При ближайшем рассмотрении действительность продолжает оставаться сказочной!

С первого взгляда даже не понятно, сколько церквей стоит на берегу. Оказывается что их всего две: громада краснокирпичной церкви Рождества Иоанна Предтечи и серебристо-серая свеча деревянной церкви. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Удивительными людьми были простые русские плотники. Они умели создавать красоту. Что за странная прихоть - уменьшая ярус за ярусом, вознести с их помощью на поднебесную высоту маленькую серебристую главку с крестом.

Храм срублен из бревен. Фундаментом служат большие валуны, на которых возведен первый высокий подвальный этаж. Над ним поднимается трехъярусная конструкция церкви, с выходящими на четыре стороны фронтонами, образующими световой фонарь. Высота церкви - 45 метров. Внутри церковь похожа на обычную деревенскую избу. Невысокий потолок набран "в елку", мало света, стены гладко отесаны, углы скруглены. Однако отдельные детали - тщательная обработка окон, подгонка пазов бревен - говорят о высоком мастерстве плотников.

Смотришь с земли на купол и понимаешь, не серебрянный он - деревянный. Почемуже блестит так на солнце? А это свойство осинового лемеха, маленьких фигурных дощечек для кровли. При намокании осина набухает, уплотняется и хорошо держит воду. К тому же, на ветру, под дождем и солнцем приобретает осиновый лемех металлический отлив, серебрится в жаркий полдень, а на закате отливает золотом.

Если вы решите поехать на Ширков Погост, то помните, что перед вами уникальный памятник Русской культуры. Счастливая случайность сохранила его для нас. Давайте же относиться к нему так, как он этого заслуживает - как к драгоценному бриллианту, отражающемуся в прозрачных водах озера!

Наверх

г.Осташков

 парк возле площади в осташкове  памятник в Осташкове  колокольня в Осташкове  парк Осташкове  центральная площадь в Осташкове  речной порт в Осташкове

Внимательно приглядевшись к Осташкову, проникаешься его экзотикой. Город живет на полуострове, насквозь продуваемый ветрами озера.

Наблюдательные люди давно заметили: если смотреть на карту, то контур Осташкова напоминает контур Италии - "сапог,стоящий в воде". Только у нашего сапога каблук отъели рыбы. И это еще одно доказательство того, что рыба в Селигере всегда водилась в изобилии.

Нос сапога - остров Кличен, или на осташковский манер - Клично. Когда-то здесь стояла древняя пограничная крепость, остатки городища до сих пор можно найти на острове. Когда и кто построил Кличен-городок - неизвестно. Просуществовал он до 15 века и был сожжен в 1393 году новгородской охочьей ратью, проще сказать новгородскими партизанами, в процессе борьбы Новгорода с Москвой.

До сих пор рассказывают в Осташкове легенду о том страшном пожаре, в котором погибло все население города. Остался в живых лишь рыбак по имени Евстафий, который ничего незнал о нападении и спокойно ловил рыбу. Вернувшись и увидев вместо города пепелище, Евстафий перебрался на полуостров, построил дом и начал жизнь заново. Потихоньку вокруг дома его выросла деревня. Селились с ним рядом такие же рыбаки. Прозвали деревню Евстафьево. Говорят,что только глухой не слышит связи имени Евстафий (Евсташка) с названием "Осташков".

Наверх

церковь Никола-Рожок

  николо рожок  николо рожок на селигере  николо рожок  николо рожок на озере селигер

Необычное название места объясняется тем, что здесь в озеро выдается полуостров в виде рожка, выступающего в Слободской плес озера Селигер. Иногда полуостров Рожок называют мысом (по местному - наволок или рог). На полуострове обнаружено древнее городище. Слободка Рожок с деревянной церковью Николы существовала здесь уже в 14 веке. С 1425 она принадлежала одному из сыновей Дмитрия Донского - князю Константину.

Незадолго до смерти князь Константин постригся в монахи в московском Симоновом монастыре, приняв имя Кассиана. После смерти князя Константина его брат князь Василий Дмитриевич пожаловал слободу Рожок московскому Симонову монастырю, монахи которого здесь основали мужской монастырь Никола на Рожку.

После польско-литовского разорения монастырь был закрыт, монахи ушли в Нилову-Пустынь, а на его месте осталась слобода. В 18 веке на месте обветшавшей деревянной Никольской церкви построена нынешняя пятиглавая каменная Успенская церковь - один из лучших памятников архитектуры на Селигере.

На местном кладбище похоронен Лопатин И.А. - автор интереснейших книг о Москве. Неподалеку от Никола-Рожка была дача писателя Алексея Толстого, сгоревшая во время Великой Отечественной войны.

Наверх

Имение помещиков Толстых Новые Ельцы

Новые Ельцы село, в прошлом - богатое имение помещиков Толстых - находилось на Елецком плесе озера Селигер. Усадьба отличалась среди окрестных поместий богатством.

В Новых Ельцах был организован театр, в котором играли и крепостные крестьяне, и сами хозяева, и гости. Озерецковский Н. Я. пишет: Село Ельцы господ Толстых, при коем церковь богатая каменная, дом каменный о 3 этажах, полотняная фабрика на 70 станков, кожевенный завод - тут был прежде театр, музыка духовная, роговая, певчие и перевоз на противоположную сторону.

В Новых Ельцах от помещичьей усадьбы сохранились главный дом (начало 19 века), двухэтажный флигель (начало 20 века), флигель с росписями (начало 20 века), служебный корпус (начало 20 века), конюшня (начало 20 века), служебные и хозяйственные постройки (начало 19 века). Старинный парк и пруд объявлены памятниками природы.

В настоящее время в Новых Ельцах расположился единственный в Тверском регионе отель категории "четыре звезды" под названием - Палас Отель "Селигер".


наверхна главную


Rambler's Top100

© 2006-2017